Заполните все поля формы и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

С «01» января 2021 года вступил в силу новый порядок ведения СРО оценщиков реестра своих членов, а также обновлены требования к рассмотрению СРО оценщиков жалобы на нарушение ее членом требований, установленных в области оценочной деятельности.

Приказом Минэкономразвития России от 24.10.2020 N 699 обновлен порядок ведения СРО оценщиков реестра своих членов и предоставления доступа к информации, содержащейся в этом реестре, заинтересованным лицам

Подробнее...

ФНС: что изменится в применении кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы

Алексей Лащёнов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России, рассказал об изменениях в применении кадастровой стоимости недвижимости в качестве налоговой базы.

С 2021 года изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих периодах, если иное не предусмотрено законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ.

Подробнее...

Движимое или недвижимое: Верховный суд вернулся к тренду, предпочтительному для Минфина

Если здание с "кучей" оборудования изначально строилось как единый объект – вся "начинка" будет недвижимостью, постановил ВС. Минфин также считает, что все решается уже на стадии разработки проектной документации.

Позиция Минфина, озвученная в сравнительно недавнем письме, предвосхитила решение, которое ВС вынес вчера. Все это, к сожалению, не очень радостно для налогоплательщиков – особенно для тех, кто не додумался выделить здание как таковое уже на этапе проектирования технически сложного объекта. Для тех же, кто только сейчас задумал строительство, появился внятный рецепт, как избежать последующей уплаты налога с оборудования как с недвижимости. Правда, в свете планов кабмина рецепт этот может стать запоздалым и бесполезным.

Подробнее...

Действие квалификационных аттестатов для оценщиков предложили продлить

Минэкономразвития предлагается продлить срок действия квалификационных аттестатов оценщиков еще на четыре месяца. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточнили в министерстве, речь идет как о документах, для которых такое продление уже предусмотрено, так и для аттестатов, выданных в период с 1 февраля до 31 мая 2018 года.

Соответствующее предложение представлено ведомством в правительство. "Ведомством представлены в правительство РФ предложения о продлении срока действия ранее выданных квалификационных аттестатов путем внесения изменений в постановление правительства № 440", - уточняется в сообщении.

При этом, подчеркивается там, оценщики, желающие сдать квалификационный экзамен, могут сделать это без каких-либо ограничений.

"Министерство делает все возможное, чтобы в этой сложной санитарно-эпидемиологической ситуации люди смогли сохранить свою профессию и возможность работать в этой области", - неоднократно об этом заявлял заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, слова которого передает пресс-служба.

Уточняется, что мораторий на подтверждение квалификации путем пересдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности для действующих оценщиков закончился 6 октября 2020 год.

См. еще по теме: Размещен проект приказа о продлении срока действия квалификационных аттестатов

Источник: www.rg.ru

Аналитики заявили о посткризисном перегреве рынка недвижимости

 

Аналитики заявили о посткризисном перегреве рынка недвижимости

Российский рынок недвижимости сумел оправиться от последствий пандемии коронавируса, а в июле и августе его состояние было больше похоже на перегрев. Об этом говорится в исследовании аналитического портала "Сбербанка" "СберИндекс".

"Рынок недвижимости одним из первых сумел оправиться от последствий пандемии. Данные "Сбербанка" и компании "ДомКлик" указывают на то, что восстановление идет существенно быстрее ожиданий участников рынка. И динамика цен, и объемы продаж на протяжении двух последних месяцев устойчиво растут относительно уровней 2019 года. По некоторым показателям ситуацию даже можно охарактеризовать как локальный перегрев", - говорится в сообщении.

Также в обзоре отмечается, что отложенный спрос сыграл свою роль после отмены карантина, однако сейчас не этот фактор является главным драйвером роста рынка. "Судя по количеству выдач [ипотеки], вынужденное падение активности в апреле было в значительной степени компенсировано уже в июне. Иными словами, те, кто не сумел приобрести недвижимость весной из-за пандемии, вероятно, сделали это в начале лета. С учетом роста доли сделок на первичном рынке до 31% есть все основания полагать, что с июля спросом управляют в первую очередь рекордно низкие ипотечные ставки. Из этого следует важный вывод о том, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяженным во времени

Аналитики отмечают, что фактор отложенного спроса в июле-августе присутствовал, однако не являлся ключевым, поскольку вынужденное падение выдач в апреле было в значительной степени компенсировано уже в июне. "С учетом роста доли сделок на первичном рынке до 31% есть все основания полагать, что с июля спросом управляют в первую очередь рекордно низкие ипотечные ставки. Из этого следует важный вывод о том, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяженным во времени", - полагают авторы обзора.

В исследовании также говорится, что стоимость предложения квадратного метра в июле-августе 2020 года в среднем по России была на 3% выше, чем год назад, а на первичном рынке цены выросли на 6,2%. Это, как и снижение ставок связано с запуском программы льготной ипотеки под 6,5%.

В лидерах по темпам роста цен предложения находятся Хабаровский край (+18,9%), Калининградская (+18%) и Астраханская (+17,6%) области, Республика Алтай (+17,6%), Амурская область (16,8%) и Забайкальский край (15,4%). При этом в ряде регионов цены снижались: сильнее всего они упали в Республике Марий Эл - на 9,1%, передает РИА "Новости".

Напомним, на прошлой неделе замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что в настоящее время на российском ипотечном рынке нет "пузыря" и оснований для его появления на фоне субсидирования государством ставок в рамках программ льготной ипотеки.

"Никакого "пузыря" сегодня нет. Теоретически, пузырь формируется, если первоначальный взнос заемщика стремится к нулю, это значит, что у человека нет платежной дисциплины на обслуживание своего кредита на ипотеку. Сегодня первоначальный взнос по программам с господдержкой составляет 15% - при цене квартиры в среднем 2,4 млн рублей это порядка 330-350 тыс. рублей - это достаточно большое накопления, которые сегодня люди точно не хотят терять, понимая, что они входят в ипотеку", - заявил Стасишин.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования. "В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть "пузырь" на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с "Дом.РФ", не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита", - заявил Моисеев в конце июля.

Источник: www.newsru.com

© РентКонтракт 2018. Профессиональная оценка и экспертиза. Все права защищены.