Аналитики заявили о посткризисном перегреве рынка недвижимости
![]() |
|
![]() |
|
На 18 центральных торговых улицах Москвы по итогам третьего квартала 2020 года доля пустующих помещений выросла до 14,3% от общей площади. Этот показатель стал самым высоким за последние семь лет, пишет РБК со ссылкой на данные консалтинговой компании JLL. Прежний рекорд в 13% пустующих площадей был зафиксирован во втором квартале 2016 года.
Аналитики отметили, что рост доли пустых помещений наблюдался с начала текущего года, но наибольшее увеличение этого показателя - сразу на 2,8 процентного пункта - пришлось именно на третий квартал. Основной причиной появления свободных помещений стало закрытие объектов уличного ритейла: в июле-сентябре на торговых улицах закрылись сразу 152 магазина и ресторана. 49% закрытий пришлось на рестораны и кафе. Чтобы сохранить доходы, собственники помещений снижают ставки и готовы вести переговоры о скидке до 20% с каждым потенциальным арендатором.
По словам руководителя отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, во втором полугодии последствия пандемии стали более ясны участникам рынка. "У арендаторов появилось более четкое представление о том, какие точки наиболее привлекательны для посетителей, а от каких можно отказаться с целью сокращения затрат. Кроме того, в условиях сниженного спроса, особенно в тех категориях, где траты еще не восстановились до уровня прошлого года, арендная нагрузка на ретейлеров и операторов общественного питания оказывается слишком высока, а скидки в основном предоставлялись на летний период", - сказал Фадеев.
Эксперт полагает, что динамика вакантности в обозримом будущем зависит от многих факторов, в том числе от угрозы возвращения эпидемиологических ограничений и лояльности собственников в отношении продления дисконтов для своих арендаторов.
Напомним в июне в JLL назвали Арбат одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса торговых улиц Москвы. "По итогам второго квартала 2020 года доля свободных помещений на Арбате составила 14,3%, увеличившись на 4,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Данная локация оказалась одной из наиболее пострадавших среди центральных торговых коридоров Москвы", - говорилось в отчете компании. Во втором квартале 2020 года на Арбате, который входит в число главных туристических улиц Москвы, закрылись несколько сувенирных магазинов, кафе "Му-му", кафе-бар Sixties и еще ряд торговых точек.
Источник: www.newsru.com
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых после четырех раундов ее снижения, следует из сообщения по итогам заседания совета директоров регулятора.
"Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую на уровне 4,25% годовых. В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России, - указано в пресс-релизе ЦБ. - Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков".
По мнению регулятора, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Кроме того, ЦБ беспокоят дезинфляционные риски, которые, по его оценке, преобладают (дефляция может навредить экономике).
Ускорение мировой и российской экономики замедлится после завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений, введенных из-за COVID-19, считает Банк России. По его прогнозу, годовая инфляция в стране составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Центробанк также сообщает, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
На последнем заседании, которое состоялось 24 июля, Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 б.п. Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября, передает "Интерфакс".
Паузу в сентябре от ЦБ ждали аналитики: в августе инфляция в годовом выражении достигла 3,6%, при этом из-за ослабления рубля рост цен в дальнейшем может ускориться. Кроме того, ситуация в экономике постепенно улучшается. В августе этого года промышленное производство по отношению к июлю выросло на 0,5% с учетом эффекта сезонности.
Экономисты видят признаки восстановления экономики благодаря внутреннему потреблению. Примерно с мая количество выданных потребительских кредитов каждый месяц растет, передает Русская служба BBC.
Источник: www.newsru.com |
"Среди таких объектов земельные участки различных категорий земель, здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машиноместа, единые недвижимые комплексы", — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что кадастровая стоимость утверждена в 59 регионах страны.
Напомним, что с 1 января 2020 года все регионы РФ перешли к расчету налога на недвижимость исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были приняты правительством еще в 2014 году и вводились постепенно.
Согласно документу, с 2020 года при расчете налога на имущество по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость жилья определяется по итогам государственной массовой оценки.
Сообщалось, что правительство РФ намерено изменить процедуру кадастровой оценки недвижимости. Согласно соответствующему законопроекту, допущенная ошибка в оценке стоимости недвижимости будет теперь рассматриваться в пользу ее владельца. Также поправками вводится персональная ответственность оценщиков.
Ранее Росреестр сообщал, что на проведение комплексных кадастровых работ (ККР) в 2020 году в ведомство поступило заявок на общую сумму 1,2 млрд рублей в отношении 323 тыс. объектов недвижимости. Объем федеральных субсидий на проведение ККР составит 200 млн рублей.
В 2019 году ГБУ Нижегородской области «Кадастровая оценка» были проведены работы по определению стоимости сооружений, объектов незавершенного строительства, земель особо охраняемых территорий и водного фонда. Так, за 12 месяцев специалистам удалось выполнить кадастровую оценку более 80 тысяч сооружений и 5,8 тысячи недостроев. Об этом сообщили в Управлении Росреестра по Нижегородской области. Результаты новой государственной оценки внесены в ЕГРН и будут использоваться в налогообложении уже в текущем году.
Руководитель Управления Наталья Корионова на пресс-конференции 27 февраля рассказала, что жители Нижегородской области продолжают оспаривать результаты кадастровой оценки, проведенной пять лет назад. В прошлом году специальная комиссия ведомства получила 1291 заявление от собственников, 730 из которых были удовлетворены. В общей сложности владельцы недвижимого имущества, расположенного на территории региона, смогли изменить величину кадастровой стоимости на 11 млрд рублей в свою пользу.
По словам Натальи Корионовой, предыдущая кадастровая оценка использовала усредненные показатели, в то время как сегодня для проведения подобных работ требуется индивидуальный подход. Кроме того, за прошедшее время ситуация у отдельно взятого собственника могла измениться, что повлияло на стоимость принадлежащего ему жилья, например, если его частный дом сгорел.
Напомним, Минимущества региона проведет пересмотр кадастровой стоимости пяти видов недвижимости в 2020 году.