Кадастровая оценка недвижимости теперь будет проводиться по всей стране в один и тот же год. До сих пор регионы сами устанавливали периодичность переоценки, в результате жители соседних регионов платили налоги разной величины.
С 2022 года государственная кадастровая оценка земельных участков будет проводиться каждые четыре года, а в городах федерального значения (если городские власти примут такое решение) - каждые два года. В 2022 году во всех регионах должна быть проведена оценка земельных участков. Это положение действует независимо от того, когда тот или иной регион проводил кадастровую оценку. В некоторых регионах кадастровая оценка земли пройдет два года подряд, например в Москве, отмечает президент "Региональной ассоциации оценщиков" Кирилл Кулаков. Единовременная переоценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест запланирована на 2023 год.
Подробнее...
Арендное жильё в России за год подорожало на 31%, сообщил руководитель проектов развития вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин, передает газета «Известия». В среднем по стране ставки выросли на 23 тысячи рублей в месяц. Аналитики прогнозируют дальнейший рост.
По словам Хахулина, спрос на арендное жильё вырос на 24%. По данным «Циан.Аналитики», в среднем в крупных городах ставка долгосрочной аренды однокомнатных квартир за год выросла на 21% и достигла 20,4 тысячи рублей, двухкомнатных — на 23%, и составила 30,3 тысячи, трёхкомнатных — на 20%, до 45,8 тысячи.
Опрошенные изданием эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на 10–15%. Это связано с новым законопроектом, который готовит Минстрой. Он подразумевает запуск цифровой платформы учёта договоров найма, которая упростит уплату налогов для собственников. Арендодатели, которые продолжат уклоняться от налогов, будут подвергаться штрафам — от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей для физлиц и от пяти тысяч до 10 тысяч рублей — для юрлиц.
Подробнее...